OU SONT PASSES LES SOMMELIERS / DE LA SUITE DANS LES IDEES

Dans la première phase de ce sujet, j’évoquais sans ambages mais aussi paradoxalement que cela puisse sembler, sans aucune acrimonie, une certaine frustration quant à mon analyse personnelle relative au métier de sommelier. Désormais, plus d’atermoiement possible. J’ai suffisamment attendu. Je me jette aujourd’hui dans le grand bain sans babillement. Un acte que certains jugeront peut-être Catharthique ou suicidaire, loin des propos drolatiques que je m’amuse à relater habituellement… A l’heure où ma présence et mon engagement dans l’Union De la Sommellerie Française (UDSF) et de lASLERA lyonnaise viennent d’être renouvelés, ce débat là prend selon moi toute son importance.

Avoir été bercé par les agitations d’Eric Beaumard (qui m’a fait déguster mes premiers vins à l’aube de mes 7 ans) et d’Olivier Poussier, j’y crois plus que jamais. Le métier de sommelier n’est pas fait pour les égo surdimensionnés. Il n’est réservé qu’aux gens sensibles, à l’écoute et désireux de faire passer le message. Question de point de vue évidemment. Les deux Grands cités ci-dessus ont selon moi tout compris. L’humilité est là, chaque jour, comme enracinée dans un naturel que d’autres ne connaîtront peut-être jamais… Aucune prise de pouvoir, l’échange est l’essence même du plaisir et de la réunification… Deux modèles que je ne peux m’empêcher de citer tant ils ont contribué à m’orienter professionnellement et personnellement… La justesse de leurs mots, leur objectivité…

OU SONT PASSES LES SOMMELIERS ?

Question de point de vue me direz-vous … Encore une fois…
L’ambition de vouloir changer la donne, de bouleverser les codes, ne me semble plus être une quête du Graal. Le snobisme de certaines confréries, barmen, sommeliers, cuisiniers ne devrait selon moi plus exister… Donner de l’accessibilité, de la simplicité, à un public avide de prendre du plaisir. Les accompagner dans leur sensation, dans leur souvenir et non par leur donner l’impression qu’il se retrouve face à une entéléchie… Tout ceci me semble tellement rare, qu’observer un frémissement chez certains sommeliers ou non, simples vecteurs de connaissances ou de plaisir, me semble louable… Il faut donc en parler !

J’avais sélectionné pour mon Onze de départ (A défaut d’en avoir 13 ou 15 dans l’immédiat) des établissements dans lesquels il faisait bon vivre, un monde dans lequel le vin paraît accessible, où le plaisir et l’émotion sont rois… Mais l’ovalie n’existe que dans mon cœur, aussi, m’étant arrêté à 22 établissements, autant créer une petite équipe de foot…

DE LA SUITE DANS LES IDEES

Autant vous dévoiler une équipe bis plutôt qu’un banc de remplaçants.
Alors pour ceux qui ne sont pas morts en épectase en se rendant dans les restaurants proposés dans la partie I de ce sujet sensible, voici la suite des casseurs de codes, loin de l’utopie à laquelle je caresse l’espoir d’accéder un jour mais somme toute sincères, dynamiques et enthousiastes. Les vrais sommeliers selon Binbin Foudevin… Question de point de vue ( oui oui j’insiste ! ), juste pour le débat. Une frustration qui ne relève pas de la fourcade mais plutôt d’une observation constatée chaque jour, tant mon quotidien et mon métier me le permettent…

Trêve de galimatias et de discours antinomiques quant au sujet, l’utilisation de mots soutenus s’arrêtant au point liminaire de cette même phrase :
Donnons de l’accessibilité et de la simplicité au public français ou étranger, désireux d’apprécier l’un des secrets appartenant de pied ferme à notre culture et à notre patrimoine…
Allons enfants de la Patrie, le jour de Boire est arrivé !

Vous n’en pouvez plus ou vous en avez assez, peu importe, la partie III arrivera au moment où vous vous y attendrez le moins… 2500 signes c’est bien suffisant pour un sujet aussi délicat, l’équipe bis s’entraîne encore quelques jours et sera dévoilée au grand public avec le plus d’objectivité possible !

Et vous, qu’en pensez-vous ?

LA SUITE DANS LES AVENTURES DE BINBIN FOUDEVIN…

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