BLANC CONTRE ROUGE AVEC LONCLE #4

Le téléphone sonne et affiche : « BLANC contre ROUGE ? »

Y’a pas de doute, c’est bien Loncle! (Loncle n’est pas un mythe)

Et le Blanc vs Rouge, c’est notre pêcher mignon. Chacun apporte une couleur de vin et laisse le soin à l’autre de trouver de quelle étiquette il s’agit!

Les dégustations à l’aveugle avec Loncle, c’est tout une histoire…

Alors Loncle, ce soir, il revient de Vacheland, son amour de Jura… Et quand il rentre de Vacheland, il est un peu remonté! On fait donc sauter les bouchons pour remettre les pendules à l’heure et s’entraîner à l’aveugle! (Pour bien dîner aussi…)

J’envoie le mot de code par SMS :

« J’emmène le blanc!« 

La réponse de Loncle fuse :

« Fais gaffe, je sors du lourd!« 

Une porte s’ouvre, l’horloge affiche 20H30 tapante! Aux platines, c’est Connan Mockassin!!! Un musicien décalé Néo-Zélandais! Futur Hendrix au vu de son « riff » !!!

La dégustation peut commencer!!!

3 questions par vin (Un peu de  tolérance ne fait pas de mal) et une réponse qui ne peut être que : « oui » ou « non »

J’attaque avec mon BLANC, je vais l’avoir, Loncle, sur ce coup là!!!

Le jus de raisin est servi!

A l’abordage!!! Un coup de sabre! Le Blanc contre Rouge est lancé!!!

ET PAN SUR LE GOULOT!

« Les Abîmes » d’André et Michel Quénard en Savoie 2010

La belle « Jacquère » (le cépage) ne se fait pas la malle…

         Un vin aux reflets vert-pâle. Un nez d’agrumes mêlés et de belles notes de fleurs blanches apparaissent. La bouche est légèrement perlante (CO2) en entrée de bouche, le fruit semble mûr, les notes d’amande blanche et l’écorce de citron jaune ressort en rétro-olfaction. La finale se veut nerveuse et précise, d’un très bel équilibre! Un vin rafraîchissant pour bien démarrer la soirée qui appelle à la soif. Un vin qui nous a fait saliver!!!

MAIS LONCLE, LUI, NE SAIT PAS ENCORE DE QUOI IL S’AGIT, DU MOINS, IL S’EN RAPPROCHE A GRANDS PAS

Loncle s’oriente tout de suite dans la bonne direction…Ou presque… :

Une « Altesse » d’André et Michel Quénard 2010!!!

Bien tiré! Mais à côté! Cela dit en passant, il a tout de même trouvé le vigneron et le millésime! Je n’acquiesce même pas et le laisse lancer ses trois questions :

Abîmes 2010 André et Michel Quénard 100% Jacquère (4,00 euros) Prix/plaisir ***(*)
Abîmes 2010 André et Michel Quénard 100% Jacquère (4,00 euros) Prix/plaisir ***

Première question : Un vin de Savoie? (après avoir hésité avec du muscadet)

Réponse : Oui (Banco!)

Deuxième question : Une altesse?

Réponse : Non (Pas loin!)

Troisième question : Jacquère?

Réponse : Chapeau l’artiste!

       La saucisse de Morteau appelle à la famine!!! Loncle n’est pas revenu de Vacheland la besace vide… Quelques pommes de terre « bio » feront l’affaire pour combler notre fringant repas!

J’en ai l’eau à la bouche! Fumée, si délicatement pochée. Il y a de quoi disjoncter!!!

Loncle ne se fait pas prier pour dégainer et shooter un autre liège!

ET PAN, SUR LE BOUCHON!!!

Le vin laisse apparaître une robe limpide, qui se presse de me  jeter un regard rouge « rubis » aux reflets violacés. Nez fin, légèrement fumé par la marne, puis le bonbon anglais, la cerise noire! Le style est élégant. La précision en bouche est appréciable gourmande et appelle la Morteau! Du fruit, du fruit, du fruit!!! Du beau travail!!!

Joli ploussard jurassien!!!

J’épargne à Loncle les trois questions et les résume en une :

-Trousseau et poulsard assemblé, AOC Arbois (pour la tension, la fraîcheur et toujours ce côté fumé pour la marne et l’argile molle) de chez Lucien Aviet (caveau de Bacchus), en 2008

Joli shoot pour Binbin, la région, bon, pas le vigneron, ni le millésime (il faut dire qu’on ne se laisse probablement pas suffisamment de temps pour décrypter totalement le vin, nous causons d’autres choses aussi).

La cuvée « sans soufre ajouté » 11 euros prix/plaisir ***(*)

 La chaussette s’enlève pour laisser place à l’étiquette du « made in Jura »!

Arbois « poulsard vieilles vignes sans soufre ajouté » 2010 vinifié par Bénédicte et Stéphane Tissot.

Le vin, servi à 14°C sera un compagnon idéal pour combler  et surprendre vos convives. Le contre-pied parfait, qui en étonnera plus autour d’une table! (Cachez l’étiquette pour produire un effet bœuf!)

LE FROMAGE EST SERVI, C’EST REPARTI!!!

Avec Loncle, on dîne salé. Et le plateau de fromage va en prendre pour son grade!

Le plateau franc-comtois!!!

Morbier, cancoillotte et comté restent, au demeurant, de parfaits alliés pour réaliser un  accord sur un vin blanc franc-comtois! Et ce soir la vedette c’est un Côtes-du-Jura « tradition » 2007  Jean Berthet-Bondet !!!

Robe dorée miel Nez tourbé, fruits secs, cacao, présence légère d’élevage en bois neuf. Après ouverture, des effluves complexes d’écorce de kumquat (orange amère) et kombava(citron vert bosselé), fruits blancs et fruits à coque (noix) sur des notes toastées, beurrées et miellées,curry et notes oxydatives (2 ans en fûts sous voile). Bouche en tension et caramel (bois neuf) en persistance. La bouche est grasse et tendue. Excellent accord!!!

Le blanc et le fromage, issus de la même région, ça tourne plutôt pas mal, en général!!!

Côtes-du-Jura « tradition » 2007 (10,30 euros), rapport prix/plaisir ***(*)
Assemblage chardonnay-savagnin

POUR INFORMATION :

-Le savagnin est le cépage des vins jaunes. C’est aussi le cousin du gewurztraminer (savagnin rose), le côté très aromatique en moins!

-Accords sympathiques pour les blancs du Jura :

La cuisine asiatique, gingembre, citronnelle, yuzu.

La cuisine épicée, tandoori, curry.

La cuisine exotique, en rajoutant de l’ananas, de la mangue… Les fromages issus de la même région (Comté, Morbier, Vacherin Mont d’Or, Edel de Cléron, cancoillotte…).

LA SUITE DANS LES FOLLES AVENTURES DE BINBIN FOUDEVIN!!!

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