QUAND CERTAINS S’AFFAIRENT AUX VENDANGES, D’AUTRES METTENT EN BOUTEILLES!!!

Changeons un peu de sujet!!!

Quand certains s’affairent déjà aux vendanges, d’autres vignerons, installés sur des terroirs rendant un peu moins précoce la maturité du raisin, s’activent de leur côté, afin de libérer les fûts et les cuves, en vue du stockage de leur prochaine récolte.

Ici on ne chôme pas, c’est une journée marathon!!!

Ils n'ont pas chômé aujourd'hui!!!

Stéphane Montez est de la partie !!! Installé sur les hauteurs du Monteillet, à Chavanay  « 42 », il démarre son marathon de 13 heures, dès 5 heures du matin !!! Le vin a été assemblé, au préalable, par le vigneron, dans des cuves, puis filtré de manière tangentielle. http://fr.wikipedia.org/wiki/Filtration

Le programme du jour:

-Désinfection de la machine permettant

Stockage des bouteilles

l’embouteillage du vin (Aujourd’hui, c’est l’AOC Condrieu « Grandes Chaillées » 2010 qui s’y colle !),

– Préparation des palettes de bouteilles prêtes à être remplies (bouteilles 75cl et magnums 150cl),

-Mise en place des bouchons dans l’entonnoir de la machine,

-Installation de la pompe permettant de diffuser de l’oxygène négatif,

-Réglage des doses de vin qui seront versées dans chaque bouteille,

-Préparation de la zone de réception des bouteilles et de la zone de stockage,

-Et c’est parti pour l’embouteillage et l’embouchonnage!!!

Comment vérifie t-on le remplissage???

nous vérifions ainsi le niveau de vin dans les bouteilles

Le suivi du bon remplissage des bouteilles se fait avec un petit outil (une petite réglette en somme), que l’on place à hauteur du goulot (au dessus du bouchon).

On mesure alors, le nombre de centimètres qui séparent le haut du goulot et le début du liquide dans la bouteille. Le chiffre, permettant de connaître exactement le nombre de centimètres, se trouve au cul de la bouteille (regardez bien une bouteille de vin, au niveau du fond de la bouteille, vous trouverez le chiffre relatif à  la contenance en cl et le chiffre en cm que  le vigneron doit obtenir lors du remplissage de son flacon).

Ce chiffre dépend bien sur, de la forme des bouteilles.

Un vrai marathon!!!

En effet, une bouteille en forme de flûte et une bouteille de format bourguignon, ne sont pas marquées du même  chiffre (63cm pour une bouteille de  format bourguignon représente 75cl de liquide et 79cm représente dans le même format, un magnum). Pour être encore plus précis, le chiffre indiqué sur le cul des bouteilles est fixé pour une température d’embouteillage de 20°C, n’hésitez pas à demander à un vigneron, soyez curieux !!!

Une sacrée course contre la montre!!!

Dur dur le marathon!!!

Une  équipe de 3 ou 4 personnes est mise en place, car aujourd’hui, ce sont 20 000 bouteilles qu’on remplit au domaine! Stéphane Montez, jongle entre la réception de ses clients au caveau et le suivi de la mise.

Quelques photos de cette journée sympathique !!!

Transport des palettes de bouteilles vides
On place les bouteilles prêtes à être remplies
Avant le remplissage
Mise en bouteilles
L'esprit d'équipe
Les bouchons sont stockés dans un entonnoir
On pousse le bouchon
Et voilà le travail!!!
y'a plus qu'à stocker!!!

La suite dans les Folles aventures de Binbin Foudevin !!!

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